Назад к списку

 СВОЙСТВА ГЕЛИЯ

 Газообразный гелий получают из природного и нефтяного газа.Свойства гелия.Газообразный гелий – инертный газ легче воздуха, без цвета, запаха и вкуса.Назначение гелия.Газообразный гелий применяется для наполнения воздушных шариков и аэростатов.Воздействие гелия на человека.Гелий не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. При высоких концентрациях в воздухе вызывает состояние кислородной недостаточности и удушье.Особенности перевозки гелия.Гелий газообразный перевозят в стальных баллонах (ГОСТ 949-73) коричневого цвета и специализированных контейнерах, предназначенных для перевозки гелия, всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Продолжительность полета шара, наполненного гелием.

 Латекс, из которого состоят воздушные шары - пористая структура, и гелий довольно быстро из него улетучивается. Продолжительность полета воздушных шаров с гелием зависит от размера и производителя воздушных шаров. Шары летают без специальной обработки 4-12 часов.

  •  Шары диаметром 9 дюймов - летают 4-5 часов;
  •  Шары диаметром 10 дюймов - летают 6-8 часов;
  •  Шары диаметром 12 дюймов - летают 10-12 часов;
  • Фольгированные шары с гелием - летают от 2-х недель до месяца (данные шары жидкостью Hi-Float* не обрабатываются).

Hi-Float.

 Для увеличения времени полета воздушных шаров их обрабатывают Hi-Float. Это растворенная в воде пластмасса, специально разработанная, чтобы не пропускать гелий. Hi-Float высыхает внутри воздушного шара, образуя очень тонкое покрытие на его стенках. При правильном использовании Hi-Float увеличивает время полета воздушного шара в 3-5 раз.

 Применение гелия

  •  Гелий широко используется в промышленности и народном хозяйстве.Вот только некоторые примеры, как и где используют гелий: 
  • В металлургии гелий используют в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов. 
  • В пищевой промышленности гелий зарегистрирован в качестве пищевой добавки E939, в качестве пропеллента и упаковочного газа. При консервировании в среде гелия пищевые продукты сохраняют свой первоначальный вкус и аромат. 
  • В медицине смеси He-O2 применяют благодаря их низкой вязкости, для снятия приступов астмы и при различных заболеваниях дыхательных путей. 
  • Гелий используют для наполнения воздухоплавающих судов, например, дирижаблей, также гелий используют в дыхательных смесях для глубоководного погружения. 
  • И, наконец, всем известное применение гелия как легкого газа для наполнения воздушных шаров и оболочек метеорологических зондов.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера